我猜大家一定是非常用心,因為這個行程對我們來說十分的有意義。

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P1100308.JPG今天我們造訪位在洞里薩湖附近的Sunrise孤兒院(Sunrise Children's Village)。大家彼此分享了一下自己將要表演的東西,每個人都好緊張,深怕自己表演不好,無法逗那些素未謀面的小朋友們開心;每個人也都帶了一些小禮物準備送給他們。

藍色大門,黃色牆壁,鮮豔的顏色讓人感覺到這裡的朝氣;即使走進去,你也不覺得像是孤兒院,比較像是安親班或幼稚園。院長是澳洲人(有種莫名的親切感), 他說小朋友都在等我們進去,謝謝大家前來。

我們穿插著坐在小朋友之中,坐在我旁邊的小妹妹直接跳到我的腿上來,雙腿還纏著我的腳,我感覺到那種不安全感;坐在我左邊的小弟弟也是僅僅的依偎著我;右手邊的妹妹,不時的睜著大眼睛對我咧嘴笑。

他們真的很歡迎我們。

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培剛表演魔術,我捕捉到小朋友看傻了和大笑的表情;Charlie和小朋友一起踢毽子,連台下的小朋友都笑開懷;Taffi和小朋友一起做簡單的瑜珈動作,也是把小朋友逗得呵呵笑;阿牛和Sunny一起上台叫小朋友比賽吹氣球......大家都盡全力的逗他們開心!我則唱了一首歌給大家聽。

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Zombie

Another head hangs lowly,
另一個人被吊死,低低的掛在那裡
Child is slowly taken.
孩子慢慢的死去
And the violence caused such silence.
殘暴過後是悲傷的寧靜
Who are we mistaken.
這到底是誰的錯
But you see it's not me,
但你知道那不是我
P1100318.JPGIt's not my family.
也不是我的族人
In your head, in your head
在你的記憶中,你的記憶中
They are fighting.
他們不斷的互相攻擊
With their tanks and their bombs
用他們的坦克和子彈
And their bombs and their guns.
用他們的子彈和槍支
In your head, in your head they are cryin'.
在你的記憶中,你的記憶中他們在哭泣
In your head, In your head
你的記憶中
Zombie
冷血殘暴的敵人

P1100317.JPGWhat's in your head, In your head
你到底在想什麼, 在想什麼
Zombie
冷血殘暴的敵人


Another mother's breaking
另一位母親正慢慢崩潰
Heart is taken over.
內心己經破碎
When the violence causes silence
殘暴過後是寧靜的悲傷
We must be mistaken.
我們一定錯了
It's the same old theme
但這也是老話題了
Since 1916.
從1916年
In your head, in your head
在你的記憶中,你的記憶中
They are fighting.
他們仍舊不斷的互相攻擊
With their tanks and their bombs
用他們的坦克和子彈
And their bombs and their guns.
用他們的子彈和槍支
In your head, in your head
在你的記憶中,你的記憶中
They are dying.
他們正慢慢死去
In your head, in your head
在你的記憶中
Zombie
冷血殘暴的敵人
What's in you head,
在你的記憶中
In your head?
在你的記憶中
Zombie
冷血殘暴的敵人

大家在台下搖著手,我有一種很欣慰的感覺。他們聽不太懂英文,我不知道他們能不能接收到我唱歌的用意,但是看他們偶爾張開嘴跟著我「Zombie, Zombie」的唱,以及拿到我送出去的小玩偶那種開心到蹦蹦跳跳的神情,我覺得這就是我們來孤兒院想要看到的結果。我們想要讓他們開心,讓他們知道很多人都很關心他們、愛他們,那就夠了。

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快要離去的時候,有個小朋友跟我要手中的加油牌,我毫不猶豫的就給他了。

離開時,所有的小朋友都跑出來歡送我們,大家努力、用力的揮著手,咧嘴露齒的對我們笑。我也用力的跟他們揮揮手,跟幾位小朋友擁抱。那個拿著「追追追」牌子的小弟弟也跑出來跟我們揮手。

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這好像回答了我在洞里薩湖的疑問,或許這就是我能做的吧!

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里薩湖(Tonle Sap)在地理課本裡面或許會說:是「東南亞最大的淡水湖」,位在柬埔寨北部,因為湄公河帶來大量養分,魚蝦產量豐沛,可供應柬埔寨全國,還可外銷。沿岸的居民都以水為居,以水為業。

P1100107.JPG這樣的描述,是不是忘了提到,那裡的人是過著怎樣的生活?難道就如同地理課本上寫的如此豐衣足食?

在開車前往洞里薩湖的路上,會發現沿途的景觀從房子慢慢變成高架木板屋、從乾燥的地面變成水淹及膝的畫面。說他們「每天都過著八八水災的生活」,也不為過。沿途小販站在水裡賣水果,高架屋立在水塘裡,小孩光著腳跑來跑去,吃喝拉撒都在那濁黃的水中。

輝哥說,他們都住在茅草和木板搭建的高架屋上,每年雨季,洞里薩湖都會不斷上漲,這時這些居民就得要搬家了。他們的家不大,也不需要廁所,因為到處都是他們的廁所。

我們到碼頭買票,坐小船遊洞里薩湖。

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洞里薩湖真的很大、很美,天晴照相的話,應該不會輸給我去過的紐西蘭。可是自航行開始,就不斷看到載著小朋友的小船划向我們,一眨眼小孩已經拿著水果、紀念品跳到我們船上來兜售了;還有媽媽抱著孩子,划著船靠近我們,用哀求的眼神說著聽不懂的語言,求我們給她一些錢。一路上,身旁不斷圍繞著這些窮苦柬民,我連欣賞風景的念頭都完全沒起過。一直到回家整理照片,才發現洞里薩湖的美。

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水上人家,生活就真的都在水上:水上教會、水上學校、水上雜貨店。可惜不是個水上樂園,但換個角度想,搞不好他們覺得每天能夠吃飽,就是一種幸福,即使一家人只是生活在一坪大、下雨還會漏水的小船屋上。雖然我這樣想,但眼淚還是不知道為什麼一直掉,掉到大哥阿牛得要來安慰我。我不是同情他們,我知道這是他們的生活,我就是莫名的難過,同樣的世界,兩種命運。我很想幫忙,但不知道怎麼幫。

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水上雜貨店,不少船隻就圍繞在旁邊,希望能從觀光客身上要到些什麼。

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水上學校,有好多小朋友在裡面上課,但不太專心,還會跟我們揮手。

他們不覺得自己可憐,仍然努力過日子;照相機對著他們,他們就會比著YA!露出燦爛的微笑;

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小朋友划著臉盆,跟我們要東西吃。險些被船給夾到!

幫我們搖槳的小弟弟,可能才10歲而已。上船下船時,他都貼心的在旁邊用有腔調的中文說:「小心頭!」

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輝哥說,這裡的小孩,六、七歲就會上船來幫忙,因為太幼小,不能領薪水;但他們會熬啊熬的,熬到他們夠大了,有薪水了,為家裡存錢、為自己存錢,希望自己能夠找到更好的工作。

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有時候,我忍不住想,或許會這麼有感觸的原因,就是因為自己過的太好、太幸福了。Betty說她的衝擊沒那麼大,因為她上次來的時候,洞里薩居民的生活比現在還要糟(我真是無法想像),現在他們已經好多了,已經在慢慢進步了。

柬埔寨,加油!大家都來柬埔寨觀光吧!用觀光幫助他們的經濟,讓他們快快發展起來!

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大吳哥-->塔普倫-->小吳哥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 完午餐,總算前進夢昧以求的「小吳哥(Angkor Wat)」了!這也是此趟行程的最最最重頭戲!雖然很可惜無法看到小吳哥日出,但踏進這個聖地,也算是瞑目了!(喂!我在講什麼~)

*小吳哥(Angkor Wat)

《厲害又重要的小吳哥》

小吳哥有多重要?單看柬埔寨國旗就知道。連柬埔寨國旗都印上小吳哥的高塔作為圖騰,就知道這「神一般的聖地」對柬國人是多麼有意義的地方。

小吳哥應該是整個吳哥窟保存最好的寺廟,這次興建的國王不太一樣,是蘇利亞華曼二世(Suryavarman II,又是一個繞口令的國王)。主要是用來祀奉印度教的毘思奴神(Vishnu),這又是一個龐大的建案,據說耗時35年。其實「Wat」這個字就是「寺廟」的意思,所以「吳哥窟」其實應該叫做「吳哥寺」,也就是它其實不是一個「窟」、不是一個洞,害我以前都以為它是洞穴裡面畫了一堆佛像圖樣的地方。不知道是哪位仁兄,讓這個錯誤就這麼流傳了千百年。


小吳哥有多厲害?這個廟宇可是和印度教撤徹底底結合的建築。小吳哥的中心,是一層比一層還要高的祭壇,輝哥說這是要象徵印度神話裡的須彌山(Sumeru)--也就是印度神話中「世界中心的山」,也是天神帝釋天住的地方;四周有寬寬的護城河,就象徵圍繞須彌山的鹹海(不知道有沒有比歐洲的城堡厲害?)。而且,這座寺廟坐東朝西,也就是面向「西方極樂世界」,這也是為什麼有人說小吳哥其實是Suryavarman II的陵寢,而不是寺廟。而每個迴廊、柱子和門上都細細的雕上了超精美的浮雕,有在講神話故事的,也有在說歷史故事的。

 

《小吳哥的興建與整修》

目前小吳哥還有很多地方正由國外的組織負責整修,當然工人仍然多是柬埔寨人。而維修的工程,規定只能使用古蹟裡廢棄的石頭,讓遺址能夠最完善的保存。輝哥又說,小吳哥的用的石頭建材比大吳哥的還要大塊,很多的超級巨石疊起來,在慢慢磨平,雕上較深的浮雕。重點是,中心的高塔高達20層樓高,以當時的技術,究竟是如何完成這樣巨大的工程?沒有起重機、也沒有鋼筋水泥,這樣不可能的任務,該不會又是外星人搞的鬼?!

我深深的覺得輝哥最愛小吳哥,因為小吳哥他可以講好久、好多故事,而且眼睛發亮!這可能也是所有柬民對小吳哥崇景的寫照吧!

 

《前進小吳哥》

走在橫越護城河的「彩虹橋」上,我們和其他觀光客就像是古代王朝虔誠的子民,直直的往偉大的寺廟走去。心中又是一股莫名的感動!不同於虔誠子民的是,我們直通通的跨過國王才能走的正門,搗向小吳哥的中心。

 

過了迴廊,在右手邊應該會有毗濕奴的大神像,急於趕路,又是一個沒看到!我們僅在一個沒了手臂的神像前聽聽導遊的解說。整個吳哥窟裡到處都是沒了頭、沒了手、甚或整尊都消失的佛像,我猜這也是為什麼市面上到處都可以買到佛手、佛頭和佛像的原因吧!吼!誰准你們拿去賣的!

穿過佈滿仙女的長廊往北走,就會看到傳說中的蓮花池。也就是本人超想看到的日出景點!不過我得老實說,看完外頭的護城河,再進來看荷花池,不枝怎麼的就覺得這荷花池怎麼那麼小。不過,用相機拍起來,怎麼拍就是怎麼好看!高塔及池水中的倒影,噢!這就是神之都啊!我也忍不住像仙女般手舞足蹈起來!

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一天在金邊俄羅斯市場買的柬埔寨傳統服飾,今晚就要上場了。


我與蔡貝蒂的更衣實錄,很好笑,一定要看!

 <事前準備>  

柬埔寨的傳統服飾到底長怎樣?不論男女都是棉質或絲質的上衣,下身佩上叫做「干曼」的褲裝,這種褲裝其實就是一塊大布,有錢人用錦、一般人用布,把下身纏一圈打結,然後穿過跨下,塞到後面。(我在俄羅斯市場有偷看到小姐教我們團員穿)。

輝哥說,會發展出這樣的傳統服飾,是因為柬埔寨找不到廁所,於是甘曼解開,蹲下就好,處處都可以是廁所。他給我們一個結論:穿傳統服飾,就是把廁所穿在身上!真是精闢!

皇室和新人服就不這麼穿了,穿比較高級的沙龍,在圍上綢緞。但因為俄羅斯市場好像沒有賣皇室的衣服(廢話),所以我也不知道怎麼穿。

 

我和Betty在房間折騰了一陣子,才終於穿戴好我們的裝備。

*Betty的柬國扮相

貝蒂的柬埔寨服裝很辣!全身上下其實就是用兩條布裹起來的!上身用小塊的金黃色布裹成露肩小可愛,為了避免掉下來穿幫,穿的時候還要猛吐氣,讓胸圍縮到最小;下身則是一塊超大條的金橘色繡花布,攤開其實像是桌巾,但在我的巧手下不用依靠任何別針,就這樣繞啊繞、打個結、捲啊捲、塞!完成!

貝蒂還綁上一條橘色腰帶,再在額頭上榜上珠珠、頭髮上再用緞帶綁個蝴蝶結。

看起來還頗有柬埔寨味道咧!

*阿追的柬國扮相

反觀我的咧,我買的是一件金褐色與金色刺繡圖案的裙子,和一件黃色有點像中山裝的上衣。整體搭起來,我覺得......很像阿媽。就在半放棄狀態、做好心理準備扮醜參加party時,一眼瞄到之前買的藍色圍巾,二話不說先仿照中午餐廳裡Waitess的綁法套到身上再說;又瞄見剛到金邊機場時,迎接柬埔寨婦女給我的花圈,二話不說戴上再說;再把跟柬埔寨小朋友買的手環全部套上,戴上大耳環。反正就是鈴鈴鐺鐺,能戴的我全部戴上。你如果在旁邊看,你就會覺得是「一個阿媽的垂死掙扎」。

這時好室友Betty慷慨借我一條她在台灣文具行買來的珠珠,二話不說再把它套到頭上。於是我置裝完成了!

但是其實走在路上的柬埔寨人已經不這樣穿了,他們也是穿襯衫或T-Shirt,直接穿個短褲或長裙,頂多再佩上一條圍巾,就像我們輝哥穿的那樣。誰還在那邊捲來捲去的弄這些麻煩的東西呢!

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其實也說不上什麼Party,就是柬埔寨旅遊局副局長賞臉請大家吃頓飯!大家都穿的美美的,驚艷全場啊!副局長開心,我們主辦單位就開心,然後我們就開心囉!

聽了長官們說話一陣子,終於開飯囉!我們也不斷的互相照相~

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另一個重點:就是在今日,我們阿牛幫成立了!阿牛為首是老大,維尼是二哥,我則是候補的。無奈我的二哥成不了氣候,總是「ㄜ哈哈哈哈」的笑。好吧!一日為二哥,終日為二哥,我也不打算奪你的位置啦!穩盪盪的做ㄜ哈哈的二哥吧!

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大吳哥-->塔普倫-->小吳哥

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*塔普倫(Ta Prohm)

塔普倫可以說是除了小吳歌這個七大奇景外,吳哥窟最著名的景點了。

P1090911.JPG為什麼有名咧?因為羅拉啊!古墓奇兵第一集(《Thomb Raider》,導遊輝哥說「古墓麗影」,可見柬埔寨受大陸影響也是頗深啊!嘆~)羅拉要尋找神秘三角的其中半,就是藏匿在吳哥窟的塔普倫!這次在出發前,我就又把這部電影看了一次。啊!安潔莉娜裘莉真是女神!

小巴士停在外頭的道路上,我們得要徒步走入樹木參天的森林中,才能一窺塔普倫的美。

兩旁都是台灣稱為「神木」階級的大樹,輝哥說那是油桐樹,說那樹是造船的好材料。我不禁想像,不知道吳哥窟這裡的油桐樹會不會開花?如果它也有一個花季的話,那滿山片野的白色油桐花紛然飄落在頹圮的塔普倫上,又是怎樣夢幻的風景?如果真的有,下次來,我會選那樣的季節來。

也因為油桐樹的特性,才更增添塔普倫的神秘氣息。因為這種樹非常具有侵略性,只要有一點水份它就會用強而有力的根往那邊鑽。塔普倫用的石材又恰恰會保存雨季過後的水份,於是這些樹們就這樣將這個建築慢慢、慢慢地纏繞起來了。這樣深藏在森林裡的古文明,歐洲探險家到底是怎麼找到的,忍不住說他們「好強!好強!」

進入塔普倫前,我們遇到了一個在畫畫的年輕人。雖然筆觸不是很專業,但鮮豔的顏色和他認真的態度,都吸引了大家。筆下畫出了吳哥窟各個著名景點的風景,有夕陽的、有湖面倒影的。Charlie趕忙拿了旅遊護照讓他在上頭加持了一下。我也很想請他畫一張,但又是時間不夠,只能匆匆跟著導遊往前走。

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走入塔普倫,除了高聳的樹木外,就是像被舖了綠色地毯的古建築了,綠葉從石縫間悄悄的竄了出來。樹木盤根錯節的纏繞,肯定叫古蹟維護者不知如何是好,砍掉也不是,不砍掉也不是。砍掉樹木,可能會造成建築的崩塌;不砍掉樹木,又似乎無法還原當初塔普倫的原貌。大自然的力量,即便是多麼雄偉的建築,也得要臣服在它的腳下。

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當大家還在前頭大呼口號時,我花了US$1請了個柬埔寨人帶我稍微繞了一下。他說他知道哪裡有很好的拍照點,於是我就跟他走了。事後想想,好像有點危險,如果他把我帶到某個角落搶劫、或乾脆殺了我,可能也沒人知道耶!驚驚!不過好在他不是個壞人,的確帶我去了幾個點,只不過後來希望我給他US$5,說他要學泰文,去泰國工作,但我直說我沒錢,還是僅給他US$1。

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塔普倫其實是座佛教寺廟,是之前提過的Jayavarman VII為了獻給他媽媽而建造的,原本的面積很大,但直至現在已經大部分都崩壞了,只留下中心的一部分。廟裡有些小仙女的壁雕聽說有可能是依照媽媽的面容刻畫的。也就是說,Jayvarman VII幫自己弄了個微笑高棉,也給媽媽弄一個塔普倫,讓世民永永遠遠都會記得他們。而這座廟是吳哥窟裡,少數立有碑文述說建築用途的作品,所以「獻給媽媽的廟」這件事情,是確定的,不是傳說,我也輕鬆的不用再去選擇相信哪個傳說。

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可惜的是,建築裡有些部分還在整修,有些地方也已經搭了一些木頭步道。像是我最期待的Tomb Raider Tree是無法接近的,我無法學羅拉在門口摘下一朵Jasmine(不過那邊根本沒有Jasmine花啊!肯定又是放了一株假的),只能找一棵能夠稍微爬上去的樹,作作樣子。

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P1090953.JPG交錯的寺內走道,狹小、黑暗且潮濕,也好在部分崩壞,讓陽光可以透進來。我不知道走到哪個部分,有一個老婆婆守著一個神像。她不像其他柬人會招呼你過來繳香油錢,只是默默的整理著手中的線頭,看到我走過來,就遞給我一柱香。我拜了拜,希望旅程一路平安。婆婆要我伸出手來,這才知道她手中的線頭其實是要送給遊客的幸運繩。她小小聲的說:「Wish you good luck!」我對她微微笑了笑,好像真的有被加持到,很甘願的掏出皮包裡的香油錢。後來才發現,不只我,很多人都會被這位婆婆吸引,不自禁的蹲下身子,對佛祖拜了拜。



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大吳哥-->塔普倫-->小吳哥

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巴戎廟我們繼續搭乘小巴士往北走,路經鬥象台,停車照相一小片刻。可能因為大家被「詭異的微笑」所迷惑,一時忘了時間,只好犧牲後面幾個景點。

快要開車時,我們被一群小販給圍住了,我跟一個小朋友買了一組US$1的明信片,本來還想跟另外一個姑娘買絲巾...

姑娘:「3 for 5 dollar」
我:「2 for 2 dollars!」
姑娘笑著搖手又搖頭「3 for 5 dollar!」我們就這樣僵持了有5分鐘吧,不段重複這兩句話!後來司機要開車了!她才在外頭透過窗戶對我用力點頭「2 for 2 dollar!!」可惜已經來不及了!我在車內大叫「啊!你幹嘛不早點同意!」她三兩步追了巴士一會,發現真的來不及,只好和她的同伴在外頭遺憾的對我傻笑。

*大吳哥 - 鬥象台(Terrace of the Elephants)

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P1090865.JPG這個外廟雕有大象浮雕的超長高台,就是當時國王的御用看台,其實就像是校長要站在司令台上、總統要站高高一樣的道理,氣勢就是要不一樣。當國王要觀賞慶典、挑選成千上百的大象座騎、閱覽他所擁有的千軍萬馬或接見他國來的使者時,這個平台就是他的觀賞台。

我不知道是不是真的會用來看鬥大象,但大象如果真的鬥起來,應該很可怕!

平台的牆面上刻著浮雕,有萬國前來虔拜的使徒、聲勢浩大的軍隊等,還有立體長長的象鼻子石雕,很是利害!可惜時間關係無法真的站上去感受一下國王的崇高。

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*大吳哥 - 12座塔群(Prasat Sour Prat)

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鬥象台的對面就是排列整齊壯觀的高塔。對於這些塔的用途又是眾說紛紜,難道當時沒有史官記載國王的一天嗎?搞得後世的人們想要了解當時的狀況,還得要用猜的;人家我們中國都有很負責任的史官耶!(驕傲)

有人說12塔群這樣的排列,是為了讓特技表演的人在塔和塔之間走鋼索給國王看;也有人說這些塔其實是審判塔,犯人會被關在裡面接受上天的審判,如果三天三夜你還活著,就代表你將可以無罪開釋;也還有人說這是12生肖塔,所以每個塔都是12生肖的雕像,但我遠遠的實在看不出來。

於是我又選擇相信第一個,至少如果那是一個輝煌盛世,代表國家安平祥和,國王當然也會夜夜笙歌啦!


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天柬埔寨陰雨綿綿,我期待已久的小吳哥日出在我起床打開陽台窗戶的那剎那,就已經碎了!

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P1090718.JPG雖然如此,涼爽的天氣也算是給我們的一個小優惠,否則聽說乾季的柬埔寨,頂著太陽去吳哥窟,是有可能會發瘋的。在這個仍不算晚的早晨,我們在飯店樓下吃完buffet早餐,浩浩蕩蕩前往此次旅程的大重點 -- 吳哥窟。

大吳哥-->塔普倫-->小吳哥

大吳哥(Ankgor Thom)望文申意,即是小吳哥(Angkor Wat)的放大版,但列為世界七大奇景之一的卻是小吳哥。

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大吳哥的城區包含巴戎廟(Bayon)、巴本宮(Baphuon)、古皇宮(Royal Enclosure & Phimeanakas)、聖琶麗寺(Preah Palilay)、提琶南寺(Tep Pranam)、聖佛寺(Preah Pithu)、癩王台(Terrace of the Leper King)、鬥象台(Terrace of the Elephants)、倉庫及十二生肖塔(Kleangs & Prasat Suor Prat)。但由於又是定點拍照耗費太長時間的關係,大吳哥我們只有參觀到Bayon及遠眺Terrace of the Elephants

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*大吳哥 - 巴戎廟(Bayon)

P1090812.JPG據說由賈耶跋摩七世(Jayavarman VII,好像在繞口令)所建造,其實就是四周由高高的城牆圍起來的方形都城。而巴戎廟可以說是位在其中的中心位置,不管從東南西北哪個城門進來,都可以直直的通往巴戎廟。由這樣壯觀的都城推想,當時肯定是高棉的全盛時期,才有那樣的財力、人力建造這樣偉大的建築。

導遊輝哥說,當時都是用大象運送巨石,不論是城牆、城內的建築,都是一塊一塊巨石慢慢堆砌起來的。而那些牆面上的雕刻,則是人工慢慢磨平、一鑿一鑿的雕出來。

Bayon由幾十座的高塔聚集而成,每座高塔的四面又雕刻了各種不同面容的巨大人臉。你還未走近,在遠處就會先看到最高的那座塔上一抹巨大的微笑,所以大家又稱它為「高棉的微笑」。

關於這「神秘微笑」的涵義:
-
有人說是佛祖憫世、安靜祥和的微笑,
  時時提醒柬埔寨人民無論多麼困頓,都
 
不要忘記微笑
-
有人說是根據賈耶跋摩七世的面容刻畫
   的,眼睛下看,是一種傲視世人,滿足
   於自己輝煌王朝的微笑

我比較相信其二的說法。如果我是國王,高高在上,我統領了千萬百萬的子民,我肯定滿足於自己的權力與能力,我要人民都感念我,人民都記得我。你們的豐衣足食,就是我--賈耶跋摩七世給的!超狂妄,但也只有盛世國王才有那樣狂妄的資格。

於是乎,望著這些詭異的笑臉,我並沒有感覺到其他人的「平靜」。只是震懾於輝煌的朝代,以及感嘆每個盛世君主都難逃好大喜功的命運。

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